Почему-то Шульдих любит давать Аечке цветочные прозвища. Думаю, кто читал, обязательно догадается, откуда конкретно вот эти — Белая Камелия и Тубероза.
Роняя лепестки,
Вдруг пролил горсточку воды
Камелии цветок…
Басё
Камелия - на языке цветов восхищение, совершенство, благодарность
Белая Камелия означает "ты восхитительна (прекрасна)"
читать дальшеОднажды бог любви Амур (Эрот) — столь искушенный в делах сердечных — понял, что земные женщины пресытили его. Его мать Венера (Афродита) посоветовала отправиться на другую планету. Подлетая к Сатурну, он услышал хор ангельских голосов и увидел удивительно красивых женщин. Их белоснежное тело, светло-голубые волосы, синие глаза поразили его.
Но женщины были созданы изо льда, и стрелы Амура на них никоим образом не действовали. Ни страсти, ни желания не беспокоили их, о чем они постоянно возносили хвалу богам. В отчаянии Амур снова обратился к матери, и она рассердилась, поскольку, по ее мнению, женщины не должны быть столь бесчувственными. Афродита повелела сойти им на Землю и превратиться в изящные цветы — камелии.
Так говорят о происхождении камелий античные легенды. Согласно им, камелия стала цветком бесстрастия и покоя.
А древние китайцы по-другому видели происхождение камелии — чайного дерева. Буддийский монах Дарума однажды увидел во сне Будду. Он был так обрадован этим видением, что пообещал посвятить себя молитве и посту круглосуточно, полностью отказавшись от сна. Все же однажды человеческая слабость взяла свое, Дарума уснул и проспал целую ночь. Проснувшись поутру, он разгневался на свои веки, вырвал их и бросил оземь. На этом месте вырос чайный куст. Напиток, приготовленный из его листьев, отгоняет сон.
Из Китая произошло более двухсот видов камелий, именно Южный Китай считается их родиной. В этой стране до сих пор широко используют камелию в парфюмерии и медицине (например, из семян камелии изготавливают масло для помады; цветки чайного дерева добавляют в чай для усиления аромата), а из коры дерева вырезают статуэтки.
Однако первое упоминание о камелиях связано с Японией. В 1 веке нашей эры губернатор провинции острова Кюсю прикончил главаря противников дубинкой, сделанной из ствола камелии. Поле битвы получило прозвание «кровавое поле», а территория вокруг него была названа Цубаки (именно так камелия называлась на японском языке). Как правило, цветки дикой цубаки красного цвета, а первая белая камелия, появившаяся в 7м веке, вызвала такой интерес, что ее показали императору Тэмму.
В 11м веке японцы практически забыли об этом растение. Возрождение интереса к разведению камелий относится к периоду Муромати (1333-1568). Разведение камелий стало считаться основным занятием самураев. Не менее популярной была Сазанка — горная камелия, цветущая осенью. По размеру она меньше, цветок ассиметричной формы, при этом растение не боится открытых солнечных лучей и вообще менее прихотливо.
Когда-то камелия была символом богини солнца Аматэрасу, а во время запрета христианства для японских католиков она же стала символом Иисуса Христа. Наряду с культом камелий, существовало поверье, что самураю, прикоснувшемуся к этому цветку, отрубят голову. Объяснялось оно тем, что цветок цубаки падает на землю целиком, как отрубленная голова (у сазанки лепестки осыпаются постепенно).
До сих пор в Японии и Китае камелии приносят на могилу усопших в день поминовения.
Когда точно камелия появилась в Европе, источники умалчивают. Говорят, что китайский торговец — сознательно или по ошибке — вместо чайного дерева продал заезжим европейцам декоративный сорт камелии.
Своим названием растение обязано натуралисту и священнику Георгу Иосифу Камелю (Камеллиусу). По одним данным, он и привез камелию в Европу. Однако есть информация, что ботаник работал на Филиппинах и вряд ли был связан с появлением камелий на Западе — просто Карл Линней, известный ученый, разработавший классификацию растений в принципе, предложил назвать цветок в его честь.
Все-таки большинство источников придерживаются мнения, что именно Камель привез экземпляры растений с Филиппин специально для супруги испанского короля Фердинанда V. Под присмотром хорошего садовника кусты разрослись и пышно цвели, но король и королева запретили вывозить цветы за пределы дворца, поэтому они долгое время оставались неизвестными.
Затем в подарок камелии получила австрийская императрица Мария-Терезия, а во Франции первой обладательницей этих цветов стала Жозефина, супруга Наполеона.
Кстати, у героини романа А.Дюма «Дама с камелиями» — Маргариты Готье — был прототип. Это была красавица по имени Мари Дюплеси, всегда появлявшаяся с букетиком камелий на светских мероприятиях. После смерти этой женщины ее могилу регулярно украшали свежими камелиями, а среди посетителей кладбища был и сам Дюма.
В Англии разводить камелии стало модой элиты: их высаживали в оранжереях. Такие старания были неоправданными, поскольку камелии оказались достаточно холодостойкими растениями и вполне могли прижиться в открытом грунте.
Из Европы камелии отправились в Новый свет. В Северной Америке эти цветы также поначалу выращивались в теплицах — в Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии. К 19му веку камелии стали активно выращиваться плантаторами Юга США. Может быть, с этим связано одно из неприятных значений цветка. Камелия была символом ку-клукс-клана, члены этой организации считали, что она воплощает достоинства белой расы. Cами себя они называли Рыцарями Белой Камелии.
В России в открытом грунте камелии растут только в Сочи, на Кавказе. Это, однако, не должно лишать надежды жителей северных регионов. Американский профессор Вильям Аккерман вывел немало сортов морозоустойчивых камелий, и некоторые из них способны выдержать температуру до 25 градусов ниже нуля.
Кстати, когда цветок появился в России, стоил он достаточно дорого: украсить им платье стоило порядка 300-400 рублей золотом. Разведением камелий в Петербурге особенно увлекалась графиня Нессельроде.
В настоящее время в разных странах мира существуют специализированные общества камелий, которые занимаются изучением различных сортов растения, выводят новые гибриды, открывают новые страницы истории этого замечательного цветка. Известные организации — Японское общество камелий Хиго, Американское общество камелий, Международное общество камелий.
Тубероза - на языке цветов означает "опасные удовольствия".
Цветочные прозвища Аи)))
Почему-то Шульдих любит давать Аечке цветочные прозвища. Думаю, кто читал, обязательно догадается, откуда конкретно вот эти — Белая Камелия и Тубероза.
Роняя лепестки,
Вдруг пролил горсточку воды
Камелии цветок…
Басё
Камелия - на языке цветов восхищение, совершенство, благодарность
Белая Камелия означает "ты восхитительна (прекрасна)"
читать дальше
Тубероза - на языке цветов означает "опасные удовольствия".
Роняя лепестки,
Вдруг пролил горсточку воды
Камелии цветок…
Басё
Камелия - на языке цветов восхищение, совершенство, благодарность
Белая Камелия означает "ты восхитительна (прекрасна)"
читать дальше
Тубероза - на языке цветов означает "опасные удовольствия".