Это очень хороший военно-исторический фильм об атмосфере, царящей в закрытом специализированном учебном учреждении Третьего Рейха — учреждении, готовящем будущую элиту общества Великой Германии. Создателям фильма удалось полностью передать эту атмосферу. Будто ты сам очевидец тех событий — и на улице, и в торжественном актовом зале, и на учениях.
читать дальшеФридрих Ваймер — талантливый боксер из рабочего квартала, мечтающий о лучшей судьбе, мужественный и сильный, упрямый, амбициозный; поступил в элитную школу Рейха против воли отца — рабочего, по собственному желанию, потому что «такого шанса больше не будет…»
Альбрехт Штайн — тонкий, хрупкий, романтичный, грустный и мечтательный юноша-эстет, индивидуалист, очень чувствительный; поступил в академию против своей воли, по воле своего отца — гауляйтера, так как «это дает определенные привилегии».
«Противоположности сходятся…» Таких разных людей, выросших в совершенно разных условиях, с разными взглядами и воспитанием, иногда тянет друг к другу. Тем более, когда один — простой и сильный, другой-хрупкий и утонченный.
Фридрих и Альбрехт сразу потянулись друг к другу — возможно, даже слишком сильно. «Пробежал ток — и все…»
Я не утверждаю, что между героями были какие-то любовные «отношения». Но это могло быть вполне вероятно — и держаться в тайне, поскольку в Третьем Рейхе такие отношения пресекались. Возможно, Фридрих и Альбрехт не только о себе и страшные истории из жизни гитлерюгенда друг другу рассказывали. «Либо дождик, любо снег, либо было, либо нет». Но они испытывали друг к другу сильную взаимную привязанность — это точно. Слишком сильная дружба… Видели бы вы, как они обнялись после драки, возникшей из-за столкновения взглядов, лежа на полу в ванной комнате. А если бы кто-то зашел — что бы он подумал, интересно?
Альбрехту, в отличие от Фридриха, было тяжело в атмосфере Третьего Рейха и этого учебного заведения, потому что такие люди для него не приспособлены.
«Нам не нужны эстетствующие хлюпики» — так сказал его отец.
Альбрехт не был «хлюпиком», но он был очень упрям и был индивидуалистом. Он. как и многие подростки, пошел против системы и отца — и испугался трудностей.
Альбрехт не получил даже некролога в местной газете — в отличие от Зигфрида, которого похоронили с почестями.