Вся зима ещё впереди, так что научиться готовить глинтвейн не будет лишним...
Слово Глинтвейн (Glühwein) произошло от немецкого слова glühender Wein, что в переводе означает раскалённое вино. Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, сделанный на основе вина. В скандинавских странах, а также в Германии, Австрии и Великобритании считается традиционным напитком, употребляемым на праздниках и рождественских базарах, проводящихся на открытом воздухе.
читать дальшеГлинтвейн по своей сути это подогретое вино со специями. Его рекомендуется пить при простуде и насморке, так как глинтвейн оказывает согревающее действие. В зимний период, когда настают холода, его особенно выгодно готовить. Врачи советуют употреблять глинтвейн при психическом и физическом истощении, а также в качестве профилактики людям, которые переболели инфекционными заболеваниями.
Для приготовления глинтвейна, как правило, используется молодое, красное сухое вино с содержанием спирта от 7 до 10 %. Профессиональные виноделы не рекомендуют использовать старые вина, а так же дорогие и выдержанные. Они говорят, что это всего лишь бездарное обращение с хорошими и дорогими винами и использование таких вин при приготовлении глинтвейна считается признаком дурного тона.
собственно рецептыРецепт приготовления классического глинтвейна содержит следующие ингредиенты:
1) одна бутылка красного столового вина;
2) шесть или семь штук гвоздик;
3) мускатный орех, который добавляется по вкусу;
4) одна столовая ложка сахара;
5) 1/3 стакана воды.
Опытные виноделы кроме этих ингредиентов ещё добавляют лимон или апельсин, а также другие дополнительные специи, фрукты или в очень маленьких количествах крепкие напитки для придания напитку тонкого вкуса.
Классический рецепт глинтвейна советует готовить напиток только из красного вина, хотя некоторые отдают предпочтение белому вину.
В джезву (джезва — это металлический, толстостенный ковшик с длинной ручкой) необходимо поместить молотый мускатный орех и засыпать гвоздику, а затем залить их одной третьей стакана воды и поставить на плиту и на маленьком огне довести до кипения варкой около минуты. После этого отвар настаивается около 10 минут.
Затем красное вино наливают в кастрюлю, и ставят на огонь. Слегка подогретое красное вино смешивают вместе с содержимым джезвы, и добавляют столовую ложку сахара и тщательно перемешивают полученный напиток.
Самое главное это следить за тем, чтобы не перегреть глинтвейн на плите, если вы не уверены в том, что успеете вовремя снять его с огня, то лучше перестраховаться и снять его с огня заранее, когда напиток станет уже достаточно горячим.
Для приготовления глинтвейна с апельсином Вам потребуются следующие ингредиенты:
1) 250 мл сухого красного вина;
2) один апельсин;
3) одна чайная ложка целого зеленого кардамона;
4) две звездочки бадьяна;
5) кусочек свежего имбиря величиной около двух сантиметров;
6) 50 мл ликера “куантро”
Нужно срезать с апельсина кожицу и выжать из него сок. Сухое красное вино и выжатый апельсиновый сок нужно влить в сотейник и добавить кусочек имбиря, разрезанный вдоль, а так же кардамон, бадьян и полоски цедры. Полученную смесь подогреть на огне, не доводя до кипения. После этого напитку нужно дать настояться одну минуту, и добавить ликер “куантро”, ещё раз перемешать и подать к столу, украсив бокал дольками апельсина.
Для приготовления глинтвейна с фруктами Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1) Одна бутылка полусухого красного вина;
2) 3 столовых ложки сахара;
3) один апельсин;
4) три дольки лимона;
5) одно яблоко;
6) одна столовая ложка меда;
7) пять-шесть штучек гвоздики;
8) одна палочка корицы;
9) три-четыре горошины душистого перца;
10) две-три чайные ложки мускатного ореха;
11) одна чайная ложка кардамона;
12) один стакан воды;
В огнеупорной стеклянной посуде нагрейте воду до 40 градусов, всыпьте гвоздику, перец, мускатный орех, корицу и кардамон. Полученную смесь варите около пяти минут при температуре около 60-70 градусов, затем сделайте огонь поменьше и влейте красное вино. Затем всыпьте три столовых ложки сахара и разрезанные дольки апельсина и тщательно перемешайте. Продолжайте нагревать напиток до 70-80° C. После этого выключайте огонь и снимите посуду с плиты и дайте напитку настояться 5-10 минут. Затем добавьте одну столовую ложку мёда и опять тщательно перемешайте и разлейте по бокалам, украсив их дольками апельсина и лимона. Глинтвейн с фруктами готов!
Все рецепты утащены отсюда
АПД.
Еще несколько рецептов.
Глинтвейн по-немецки:
Компоненты: красное вино - 700 мл, вода - 400 мл, сахар - 100 г, коньяк - 100 мл, корица, гвоздика, лимон.
Способ приготовления:
1. Вино вылить в кастрюлю, добавить воду, сахар и по вкусу корицу и гвоздику, закрыть крышкой и нагреть не доводя до кипения;
2. Снять с огня и дать отстояться 10 мин. и процедить;
3. Добавить коньяк, размешать и разлить в бокалы, опустить в бокалы по кружочку лимона и подавать.
Глинтвейн "зимний":
Компоненты: чай - 0,5 л, красное столовое вино - 375 мл, корица, гвоздика;
Способ приготовления:
1. В свежезаваренный крепкий чай влить вино, добавить по вкусу корицу и гвоздику;
2. Все размешать и подогреть под крышкой не доводя до кипения, разлить глинтвейн в чашки и подавать.
Глинтвейн "дорожный":
Компоненты: красное столовое вино - 375 мл, белое столовое вино - 375 мл, лимонная настойка - 25 мл, корица, гвоздика, мускатный орех.
Способ приготовления:
1. Влить в кастрюлю вино и настойку, добавить по вкусу корицу и гвоздику, щепотку тертого мускатного ореха;
2. Все смешать и подогреть не до кипения, затем процедить и глинтвейн разлить в чашки.
Глинтвейн "пряный":
Компоненты: столовое красное вино - 0,5 л, сахарный сироп - 50 мл, лимонная цедра, гвоздика, корица, 1 апельсин.
Способ приготовления:
1. В сироп положить по вкусу корицу, гвоздику и кусочек лимонной цедры, поставить на огонь и проварить 3-5 мин.
2. Влить вино, размешать и подогреть, не до кипения.
3. Глинтвейн влить в чашки, добавив по кружочку апельсина и подавать горячим.
"Шахерезада":
Компоненты: красное полусладкое вино - 1,5 л, сахар - 200 г, корица, гвоздика, 2 лимона, 200 мл коньяка.
Способ приготовления:
1. Вино вылить в кастрюлю, положить сахар и под крышкой подогреть не до кипения.
2. Снять с огня и добавить по вкусу корицу и гвоздику, нарезанные дольками лимоны и коньяк.
3. Кастрюлю с напитком укутать и настаивать 10 мин., после чего глинтвейн разлить в чашки.
Глинтвейн "русский":
Компоненты: красное столовое вино - 1 л, сахар - 200 г, корица, гвоздика - 6-7 шт., мускатный орех.
Способ приготовления:
1. Вино вылить в кастрюлю, положить сахар, гвоздику, маленький кусочек корицы, небольшое количество натертого мускатного ореха, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания;
2. Кастрюлю укутать и настаивать 10 мин., затем разлить глинтвейн в чашки и подавать.
Глинтвейн "шаганэ":
Компоненты: красный портвейн - 1 л, сахар - 200 г, 2 лимона, апельсиновый ликер - 250 мл, мускатный орех.
Способ приготовления:
1. Портвейн вылить в кастрюлю и нагреть под крышкой на медленном огне до закипания;
2. Снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер;
3. Кастрюлю укутать и настаивать 10-15 мин.;
4. Затем разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченном на мелкой терке.
"Спортивный":
Компоненты: красное столовое вино - 750 мл, коньяк - 25 мл, сахар - 50 г, 0,5 лимона, гвоздика, корица, мускатный орех.
Способ приготовления:
1. Вино влить в кастрюлю, добавить коньяк и отжатый сок лимона, измельченную лимонную цедру, по вкусу корицу, гвоздику, щепотку мускатного ореха.
2. Нагреть на слабом огне под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячий напиток процедить и разлить в чашки.
Рецепт приготовления глинтвейна)))
Вся зима ещё впереди, так что научиться готовить глинтвейн не будет лишним...
Слово Глинтвейн (Glühwein) произошло от немецкого слова glühender Wein, что в переводе означает раскалённое вино. Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, сделанный на основе вина. В скандинавских странах, а также в Германии, Австрии и Великобритании считается традиционным напитком, употребляемым на праздниках и рождественских базарах, проводящихся на открытом воздухе.
читать дальше
собственно рецепты
Слово Глинтвейн (Glühwein) произошло от немецкого слова glühender Wein, что в переводе означает раскалённое вино. Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, сделанный на основе вина. В скандинавских странах, а также в Германии, Австрии и Великобритании считается традиционным напитком, употребляемым на праздниках и рождественских базарах, проводящихся на открытом воздухе.
читать дальше
собственно рецепты